Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西省委组织部印发通知:省直机关和企事业单位干部下沉西安基层一线支持疫情防控工作

要闻 陕西网 2021-12-29 13:03:32
[摘要]为贯彻落实省委、省政府《关于全力以赴支持西安市坚决做好疫情防控工作的紧急通知》精神,按照省委要求,即日起,省直机关和企事业单位45周岁以下的干部(除保障必要工作运转和按要求居家隔离人员外),统一安排下沉西安基层一线支持疫情防控工作。

  为贯彻落实省委、省政府《关于全力以赴支持西安市坚决做好疫情防控工作的紧急通知》精神,按照省委要求,即日起,省直机关和企事业单位45周岁以下的干部(除保障必要工作运转和按要求居家隔离人员外),统一安排下沉西安基层一线支持疫情防控工作。有关要求通知如下:

  一、提高政治站位。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,把支持疫情防控作为一项重要的政治任务,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,动员激励党员干部把参加疫情防控工作作为个人思想政治作风的一次重大检验,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,积极到疫情防控工作一线践行初心使命、体现责任担当。

  二、组建下沉队伍。各单位要按照通知要求,迅速梳理抽调下沉人员,下沉人员原则上抽调45周岁以下,政治素质好、能吃苦耐劳、敢于担当、勇于奉献的干部,优先抽调优秀年轻干部、业务骨干、党员及入党积极分子等。鼓励未列入下沉干部名单的干部,就地就近在居住地从事志愿服务工作。各单位要确定1名分管领导负责下沉干部管理工作,明确1名工作联系人负责信息报送和上传下达等有关工作。

  三、夯实工作职责。下沉人员原则上与本单位工作脱钩,按本人居住地就地就近下沉社区工作,主要参与社区统一组织的核酸检测、人员流调、信息统计、物资配送、值守执勤、扶老助弱等工作,具体工作由社区负责安排。各派出单位要加强对下沉人员的思想动员和纪律教育,无论职务职级高低,都要坚决服从社区管理,带头勇担当、带头下一线、带头解民忧、带头做宣传、带头守纪律,不讲条件,扑下身子,与社区同志同甘共苦、并肩作战。

  四、强化工作保障。各派出单位要用心做好下沉干部的后勤保障,关爱身心健康,帮助解决家庭实际困难。要尽可能多地为下沉人员提供医用口罩、免洗消毒液、酒精喷雾等必要的防护用品,让下沉干部能够心无旁骛地投入到疫情防控工作中,也尽量减少基层负担。同时,各单位要及时了解单位附近社区的困难,力所能及给予更多帮助。

  五、加强监督管理。各派出单位对派出干部要加强跟踪管理,每日了解表现情况,杜绝拍照打卡等形式主义行为。省委组织部将派出督导组赴基层一线开展监督指导,掌握各单位下沉干部表现情况,对能吃苦、讲奉献、敢担当的干部及时通报表扬、褒奖激励,对不服从安排、工作失职失责的,严肃追究个人及派出单位责任。

  12月29日10:00前,所有下沉干部务必到居住地所在社区报到,原则安排在本人居住地参与工作。西安市也可根据防疫工作需要,调整少数下沉干部的工作岗位,请大家服从安排。

  疫情结束后,下沉人员自动撤回,不再另行通知。西安市各社区为下沉人员出具工作鉴定,直接上传省委组织部。鉴定结果将作为本单位年度考核和干部选拔使用的重要依据。

  中共陕西省委组织部

  2021年12月28日

  附:

  省直机关和企事业单位下沉社区干部工作守则

  一、带头下沉一线。闻令而动、听令而行,第一时间到所在或分配的社区报到,自觉沉下去、沉到位,服从社区工作安排,积极参与核酸检测、人员流调、信息统计、物资配送、值守执勤、扶老助弱等工作,始终做到冲锋在第一线、战斗在最前沿。

  二、带头遵守规定。严格遵守疫情防控工作规定,无论职务职级高低,均要服从区(县)和街道、社区的指挥安排调度,不搞特殊、不讲条件,积极主动、扎实细致地做好疫情防控各项工作,切实做到行动迅速、执行有力。

  三、带头服务群众。时刻把群众冷暖放在心上,紧盯群众的心头之困、生活之忧,实行群众首问负责制,做到事事有回音、件件有结果,用心用力用情做好服务群众各项工作,切实做到解民忧、纾民困、暖民心,努力把疫情对群众生活的影响降到最低。

  四、带头维护稳定。提高政治敏锐性和社会责任感,对涉及疫情防控、民生保障等方面的负面舆情,要站稳立场、明辨是非,做到不信谣、不传谣,主动参与到抵制谣言的行动中去,传播汇聚“抗疫”正能量,凝聚“战疫”必胜信心。

  五、带头树立形象。时刻牢记党员干部身份,坚持以最高标准、最严要求、最好状态完成疫情防控各项工作任务,坚决杜绝拍照打卡、人浮于事、走马观花等形式主义、官僚主义行为,用实际行动展现省直机关和企事业单位干部的良好精神风貌。


来源:陕西网

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索: 陕西 干部 基层

上一篇:《快乐大本营》正式告别!《你好星期六》官宣定档 全新预告何炅亮相

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

19多姿势无套爆操内射露脸披肩美骚妇